当前位置: 首页 > 学生作品 > 我心目中的好老师(一等奖)

我心目中的好老师(一等奖)

2011年01月15日 20:34:48 来源:太和县税镇初级中学 访问量:456
我心目中的好老师
九(4)班  张嫚
记忆犹如晶莹的寒露,悄然浸润这个隆冬。时光,成长,剔透。我看着匍匐在脚下的记忆淡淡地笑着。抬起头,阳光斜射着照在我朦胧的眼瞳中,一片金黄……                                                                                   ——题记
 
人生伊始,便有不同的人陪我们走过每一个特定的旅程。敬仰大师,他们展现出深邃而卓越的精神世界,诠释了崇高的含义;感恩母亲,她扶我走上了人生之途……但我要感谢老师,因为他教会我成长,使我懂得了人生的意义。
回眸过去,这要从七年级的光阴谈起。“是七(6)班的都上我这儿来报名!”一阵呵斥声,把我从与别人的谈笑间拉了过来:眼睛很小,鼻子很大,头微秃,额头挺大。但我知道,那头脑中有着丰富的智慧与阅历,可我在当时也很愁苦,如此严厉的班主任今后怎么和他相处呢?我打着冷颤并喃喃道。开学没几天,恐惧的心理依然与我形影不离。
然而,事情并非我想象的那样。
我依然清楚地记得自己刚进入中学时的迷茫,因为以前的贪玩,我的各科成绩都不理想,所以当我重新拾起它们的时候真的很吃力,可是如果将不懂的知识点越积越多的话,无疑是一条自我毁灭的道路。可是羞涩的我们,已经习惯不去主动问老师问题,习惯了不被老师重视,习惯了自我放任。他似乎看出了我们的不自信和在学习上的困难,牺牲自己的下课时间来为我们答疑;会以适当的方式来表明他不会放弃我们中的任何一个;会在我们失意的时候给我们最好的鼓励。如今,我终于可以静下心来,用些许文字,把那时的心情与时光串起来,那一点一滴,如绚丽的水晶般挂在那里,不失原味,让他明白每一段回忆的生动。
“你来朗读这段对话!”
不会吧,我又没招你惹你,胡思乱想的我必须得硬着头皮上……终于读完了,我像是从魔窟中挣脱了出来一样,长长的舒了一口气。可发生在我身上的第一件与魔鬼老师有关的事情又怎么会一帆风顺呢?
“唉——你有个单词读错了。”
天哪!我的上帝在哪儿?赶紧帮我捂住魔鬼老师的嘴巴,哦,不!我的脸涨的好红,我自己也能感受到脸上火辣辣的热,心“咚咚咚”地跳,就好像怀中揣了个兔子一样。终于,我可以坐下了,怎么犹如上天堂一般……
“这个单词怎么读?”
peace”,大家异口同声的回答。
“那这个呢?”
war ”,他并没有感到很高兴。
“下面我再写一个,坐在中间的那位男生你来回答怎么读。”
found
“那么这三个连起来读呢?”
peace war found
“哈——”班内立刻笑声四起,想必大家对谐音方面很有研究,就连那整天闷闷不乐只有一个表情的魔鬼老师也终于绽开笑颜。而那个回答问题的男生当然喜怨兼备:“为什么中了他的埋伏呢?”刹那间,我捕捉到了难忘的一幕:他笑了,那么像孩子,但那时候,谁都认为他比一脸威严的样子更平易近人。那时我方才醒悟:人不能只看其表面,而要深入其内心,这样才会为自己不小心的一个发现而喜悦。学习上,他虽然有些严厉,但我知道他威可服人,我们也很快乐。生活上,他如朋友在我们身边徘徊。山中的清泉,源源不断,那是大地的一脉乳腺,真诚的友谊,与日俱增,那是我们心间的一脉深情。
老师,您陪我们一路一起走过,一起努力,我们都是待放的花蕾,带着无数个不眠的夜晚和辛酸的泪水和汗水,等待着那一刻激情绽放。因为您的陪伴,我们才会在那段艰辛的奋斗青春岁月里笑得那么从容美丽。那段旅程已经结束,现在的我站在新的起点,但那些过去的人和事变为了年轮,刻入体内,不会被抹去。
请相信,走在未来人生道路上的我一定会更加努力,更加坚强,更加自信,因为在那段时光里我收获的早已不止是书本上的知识,还有做人的道理。
晨曦微露,一轮旭日跳跃着出现在鱼肚白的天空;夜幕降临,一弯新月,悄悄地爬上枝头,老师,您陪我们度过了一天又一天,这时光中的种种回忆,这时光中的种种瞬间,这时光中的种种感动将在歌声中成为永恒。“静静的深夜,群星在闪耀,老师的窗前彻夜明亮……啊……每当想起你,亲爱的好老师,一阵阵暖流心中激荡,一阵阵暖流心中激荡……”
编辑:王静
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
太和县税镇中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:太和县税镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 thszzxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡市金台区卧龙寺小学 山东省东阿县第一中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 手机版