当前位置: 首页 > 学校文件 > “学规范,强师德,树形象”主题教育活动实施方案

“学规范,强师德,树形象”主题教育活动实施方案

2010年04月24日 10:45:21 来源:太和县税镇中心学校 访问量:645

税镇中心学校教师

“学规范,强师德,树形象”

主题教育活动实施方案

 
为深入学习和贯彻落实教育部颁发的《中小学教师职业道德规范(2008年修订)》(以下简称《规范》),巩固多年来的师德建设成果,全面提升中小学教师道德水平。根据省教育厅《关于贯彻落实〈中小学教师职业道德规范〉的指导意见》(以下简称意见),结合我校实际,特制订 “学规范、强师德、树形象”师德主题教育活动的实施方案。
一、   活动目标要求
中小学职业道德主题教育活动坚持“面向全员,重在教育,着眼提升”的原则,以深入学习《规范》为主线,以积极践行《规范》为重点,引导广大教师深入理解《规范》的精神实质,自觉践行《规范》的基本要求,引导广大教师进一步加强职业道德修养,促进学校着力解决当前教师在职业道德建设方面存在的突出问题,建立健全师德建设的长效机制,全面提升我校教师师德建设水平,努力办好人民满意的教育。
二、活动方法步骤
(一)学习讨论阶段(2009年12月)
1.抓好宣传动员。召开专题动员会议,统一思想,部署工作,明确“学规范,强师德,树形象”为主题的师德教育活动的目的和意义。要以宣传《规范》为主要内容,辟橱窗、出专栏,营造人人学《规范》的浓厚学习宣传氛围。为活动的开展奠定良好的思想基础。
2.抓实学习讨论。主题教育活动以学校为单位。学习内容为《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国义务教育法》、《中小学教师职业道德规范》、省教育厅《关于贯彻落实〈中小学教师职业道德规范〉的指导意见》和教育部师范司《中小学教师职业道德规范学习手册》等。学习坚持联系实际、学以致用,提高学习的针对性、实效性。要抓实三个环节,一是集中解读,辅导重点难点;二是个人自学,规范学习笔记;三是讨论交流,举办论坛演讲。
3.抓严考核验收。要强化考核,以考促学,实行过程性考核与结果性考核相结合。过程性考核主要检查参加学习讨论情况和撰写的学习心得体会;结果性考核采取全员测试形式。学习心得体会和测评试卷存入教师个人师德档案。
(二)反总评议阶段(2010年1月一2月)
1.问卷调查。 由学校组织发放问卷,向广大学生、家长征求对教师师德情况的意见和建议,查找在师德师风方面的不足和突出问题。
2.反思自查。在认真学习和问卷调查的基础上,结合教育教学工作中的师德表现,对照《规范》和《意见》的要求,学校组织教师进行反思自查,查找问题,撰写分析检查报告。报告内容包括主要成绩、存在问题、原因分析、整改方向。主要成绩要写实,存在问题要找准,原因分析要深刻,整改措施要切实可行。
3.民主评议。以“五比五看”为主要内容,开展民主评议。即,比爱岗敬业,看工作责任感和管理、教学的实绩;比关爱学生,看理解学生的态度和关心学生的行动; 比教书育人,看教书育人的思想观念、实际水平和业绩成果;比为人师表,看文明守纪,无私奉献: 比终身学习,看自学和教学研究的行为和实效。要把“五比五看”落实到民主评议的全过程。教师的分析检查报告应根据实际情况采取以校为单位或以教研组为单位开展民主评议。学校领导班子的分析检查报告以中心学校为单位开展民主评议。
4.师德承诺。在反思评议基础上,实行师德承诺制度。教师向学校签订承诺书,学校领导班子向中心校签订承诺书。
(三)总结提高阶段(2010年3月一4月)
1.制定整改方案。
召开整改提高专题会议,针对查找出来的问题,特别是群众反映强烈的突出问题,制定切实可行的整改方案。方案要向校内外公示,并配套落实方案的工作计划。
2.健全规章制度。
通过师德主题教育活动,在整改的基础上,花大气力结合实际建立健全师德建设的长效机制,如建立师德建设目标管理责任制,健全师德建设工作监督制约机制,完善师德考评奖惩制度等。
3.进行总结表彰。
要认真总结师德主题教育活动开展情况;在总结和评估的基础上,评选表彰师德标兵、先进单位;组织宣传优秀教师和师德标兵的先进事迹,弘扬师德精神,发挥示范作用。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
附件一:
 
 
税镇中心学校
“学规范,强师德,树形象”主题教育活动领导小组
 
组长:陈 季
 
副组长:徐邦计
 
成员:邹黎亮 邹中杰   徐之杰
 
      金德新 王 静   李小乐
 
 
附件二      学习计划
时间
学习内容
主持
备注
2009-12-14
下午4:30
学规范,强师德,树形象”主题教育活动动员大会
陈季
校长
 
2009-12-21下午4:30
《教师法》
徐邦计
本周自学《教育法》
2009-12-28下午4:30
《义务教育法》
徐邦计
会后自学《未成年人保护法》
2010-1-4
下午4:30
《中小学教师职业道德规范》
徐邦计
会后自学省教育厅《关于贯彻落实中小学教师职业道德规范的指导意见》
2010-1-11
下午4:30
《安徽省规范办学行为办法》
徐邦计
 
编辑:一计清风
上一篇:没有了
下一篇:没有了
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
太和县税镇中心学校版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:太和县税镇中心学校
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2020 thszzxx.30edu.com.cn , All Rights Reserved
宝鸡市金台区卧龙寺小学 山东省东阿县第一中学 农垦牡丹江管理局高级中学 禄丰县妥安初级中学 三五集团网 庄河市塔岭镇中心小学 忻州市教育局资源网 山西省忻州市七一路学校 汝南师范学校附属小学 山西省忻州市长征小学 粒粒香 肥东县店埠学区中心学校 河南省汝南县第三小学 邛崃市太和九年制学校 四川省江油市太白中学 唐山市乐亭县教育局 中国野生动物保护协会中国狼网 辛集德育网 青海省循化县积石小学 商丘市行知学校 手机版